Все новости

Стремительный рост количества центров оценки квалификации в России

20/09/2018

Стремительный рост количества центров оценки квалификации в России

19 сентября в Администрации Президента Российской Федерации состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Объявлено о начале работы 3 новых советов по профессиональным квалификациям.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова отметила высокую эффективность мониторинга и контроля деятельности работы отдельных советов по профессиональным квалификациям.

По оценке генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича, количество центров оценки квалификации в 2018 году растет по экспоненте. Сегодня в 65 субъектах Федерации действуют уже 275 центров и порядка 400 экзаменационных площадок. Проведено около 20 тыс. экзаменов, при этом не подтвердило свою квалификацию около 8 процентов сдававших экзамен. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин обратил внимание, что несколько СПК не создали ни одного центра оценки квалификаций. «Если совет создан, он должен работать – в отчетах не должно быть нулей», - добавил он.

Председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил проанализировать причины их отставания. Он напомнил, что в Национальный совет поступают запросы от разных организаций не только на создание новых СПК, но и на передачу им функций базовых организаций уже действующих СПК для активизации работы.

Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании, был посвящен изменениям в закон «Об образовании в Российской Федерации», касающимся применения профессиональных стандартов.

Как отметил Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, закон в первоначальной редакции обязывает учитывать положения профессиональных стандартов в образовательных стандартах. Однако, как показала практика, необходимо, чтобы профессиональные стандарты учитывались непосредственно при разработке программ вузов и колледжей.

Этот вопрос неоднократно обсуждался членами Национального совета, и, как заместил Министр Максим Топилин, «все согласны, но ничего не меняется». Марина Лукашевич, недавно назначенная на пост статс-секретаря, заместителя Министра образования и науки РФ, хорошо известная в профессиональном сообществе как одна из авторов закона «Об образовании в Российской Федерации», пообещала решить проблему в течение месяца, согласовав формулировки с коллегами из Минпросвещения России.

Национальный совет одобрил 17 проектов профессиональных стандартов и 124 новые квалификации, получившие положительную экспертную оценку Национального агентства развития квалификаций.

Следующее очное заседание Национального совета состоится в начале декабря этого года в рамках IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Также на Форуме будут награждены победители конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2018».
1
2
3
Rostech
4
5
6
7
8
9
11
12
13