Все новости

Совместное заседание советов по профессиональным квалификациям в авиастроении и машиностроении

23/08/2018

Совместное заседание советов по профессиональным квалификациям в авиастроении и машиностроении

23 августа 2018 года  в рамках IV Международного военно-технического форума «Армия-2018» на площадке Демоцентра ПАО "ОАК" состоялось совместное заседание Советов по профессиональным квалификациям в машиностроении и авиастроении. В нем приняли участие заместитель председателя СПК в авиастроении Любава Шепелева, заместитель председателя СПК в машиностроении и авиастроении, первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич,  директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Ирина Волошина.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что заседания Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении проходят на регулярной основе. За время существования Совета с 2015 года была проделана большая работа по развитию системы профессиональных квалификаций в машиностроении, разработано 112 профессиональных стандартов, 100 находятся на балансе СПК в машиностроении.

Артем Ажгиревич, открывая заседание,  сообщил, что с 2012 года, то есть с момента вступления в силу Указа Президента № 597, в котором было поручено организовать работу по разработке, утверждению и применению профтандартов, система профквалификаций совершенствовалась. Профстандарт постепенно становится основным документом, определяющим требования к работникам, поскольку отражает запросы работодателя и позволяет повысить качество профобразования, так как ни один федеральный государственный образовательный стандарт и ни одна примерная основная образовательная программа не могут быть утверждены без получения экспертного заключения от СПК.

«Однако с развитием и совершенствованием системы квалификаций требования к профстандартам меняются, как и меняются технологии, - подчеркнул Ажгиревич, - Поэтому, чтобы профстандарты всегда отвечали потребностям рынка труда, надо на постоянной основе проводить их анализ и, по необходимости, актуализировать». СПК в машиностроении начал актуализацию профстандартов в 2016 году, на данный момент уже актуализировано 22 и ведется работа по актуализации еще 20.

При разработке профстандартов «Союз машиностроителей» тесно сотрудничает с СПК в авиастроении. В этом году совместно разрабатывается два профстандарта – «Авиационный механик (техник) по приборам, электро- и радиооборудованию» и «Авиационный механик (техник) по планеру». На данный момент они проходят профессионально-общественные обсуждения.

Любава Шепелева, в свою очередь, рассказала о результатах работы СПК в авиастроении. Было утверждено шесть новых наименований квалификаций, проведено обучение для разработчиков, валидаторов и методистов оценочных средств, а также экспертов, участвующих в апробации оценочных средств, прошла апробация оценочных средств, по результатам которой они были доработаны.

Ирина Волошина  рассказала о формировании национальной системы профессиональных квалификаций. Она подробно остановилась на разъяснениях по ФЗ № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», коснувшись следующих вопросов:

- перспектив применения квалификационных справочников и поэтапной замены их на профессиональные стандарты с учетом особенностей установления льгот отдельным категориям работников, допусков к выполнению отдельных видов работ;

- поэтапного введения обязательности процедур независимой оценки квалификаций (ФЗ № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», п. 3 статьи 1 и статья 11);

- гармонизации процедур оценки квалификации работников с системой независимой оценки квалификаций.

Директор учебного центра АО «ОДК-Климов» Людмила Ильина и начальник отдела организации труда и заработной платы АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Светлана Михайлова рассказали о существующих практиках применения профессиональных стандартов и создания системы независимой оценки квалификаций.

В своем выступлении главный специалист Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Станислава Романовская рассказала, что одной из задач СПК в машиностроении является совместная работа с образовательными организациями по актуализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и примерных основных образовательных программ (ПООП), которая заключается в гармонизации образовательных программ с профессиональными стандартами (ПС). За период с 2017 года по сегодняшний день СПК в машиностроении подготовил экспертизу 149 образовательных стандартов и 14 ПООП. На часть проектов ФГОС и ПООП были даны отрицательные заключения. Основной причиной выдачи отрицательных заключений являются сложности у ФУМО с формулировкой трудовых функций из ПС и переводом их на «язык» компетенций, также ФУМО не совсем внимательно относится к формальным сторонам, и часто небрежно относятся к уровню образования, указанному в ПС. Кроме того, эксперты часто вынуждены изучать присылаемые на экспертизу ФГОС и ПООП в свободное от основной работы время, поэтому возникает проблема низкой мотивации сотрудников.
1
2
3
Rostech
4
5
6
7
8
9
11
12
13