Все новости

Совет по профессиональным квалификациям в авиастроении и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» договорились синхронизировать демонстрационный экзамена по стандартам WorldSkills и процедуру независимой оценки квалификации (НОК)

29/07/2019

Совет по профессиональным квалификациям в авиастроении и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» договорились синхронизировать демонстрационный экзамена по стандартам WorldSkills и процедуру независимой оценки квалификации (НОК)

«В рамках проведения профессионального экзамена независимой оценки квалификаций используются задания “Ворлдскиллс Россия”. Центрам проведения демонстрационного экзамена присваивается статус экзаменационных центров оценки квалификации в авиастроении, эксперты “Ворлдскиллс” получают право также на процедуру НОК. Это позволяет проводить демонстрационный экзамен в качестве практической части профессионального экзамена. Теоретическую часть нам удалось автоматизировать. Для этого мы разработали информационную платформу, которую уже протестировали наши эксперты», − подчеркнул руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», руководитель ЦОК в авиастроении Данил Уфимцев.

Первыми процедуру независимой оценки квалификации прошли выпускники Губернаторского авиастроительного колледжа из Комсомольска-на-Амуре.

«Нашу компетенцию предложили работодатели, мы сначала прокачали ее на корпоративных чемпионатах, потом начали по ней обучать. Специалисты такого профиля будут востребованы все время, пока строят самолеты, – рассказаламенеджер компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» Елена Больбух. – Демонстрационный экзамен в качестве практической части процедуры независимой оценки квалификаций позволил нашему колледжу провести самооценку и скорректировать процесс обучения так, чтобы в нем не было пробелов. Я, как менеджер компетенции и как главный эксперт на площадке, увидела, что изменить в теории и как подтянуть практическую подготовку. Когда мы разрабатываем задания для демонстрационного экзамена, то опираемся на предложения и запросы работодателей. На экзамене все должно быть как на предприятии. На профессиональный экзамен в наш Центр оценки квалификаций мы тоже пригласили работодателей. Они оценили нас высоко, они считают, что специалисты из отрасли, которые хотят повысить свой уровень, должны делать это у нас».

По словам начальника бюро технического развития филиала ПАО «Компания «Сухой» – «КнААЗим. Ю.А.Гагарина» Дмитрия Бобина, все больше работодателей осознают, что независимая оценка квалификации – тот инструмент, который позволяет получить полное представление об уровне подготовки соискателей.

«Демонстрационный экзамен, который мы уже проводили, и следующий шаг, когда такой экзамен становится частью независимой оценки квалификации, – это очень полезная инициатива. При обычной итоговой аттестации всегда есть возможность манипуляций. В итоге мы видим оценку, которая далеко не всегда соответствует реальному уровню знаний, а к умениям вообще не имеет никакого отношения. А тут все по-честному. Мы сами участвуем в подготовке заданий для экзамена, прорабатываем их с экспертным сообществом, максимально приближаем к реальным условиям и говорим выпускнику: бери и делай. Списать ни у кого не получится: если знания есть – ты их покажешь, если умения есть – ты их продемонстрируешь. Мы были на всех этапах профессионального экзамена и сразу делали выводы о тех, кто придет к нам работать», – отметил Дмитрий Бобин.

Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова одним из первых начал проводить демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс». В этом году москвичи также одними из первых решили принять участие в процедуре независимой оценки квалификации по компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники».

«Такая процедура предполагает более комплексный подход. Оценивается уровень теоретических знаний, а затем практические умения и навыки, полученные на их основе. Это то, что сегодня нужно работодателям. Работодатели – наши заказчики и социальные партнеры. Образовательные программы по каждой специальности обязательно согласовываются с ними − они полноправные участники образовательного процесса. Они проходят обучение, становятся экспертами демонстрационного экзамена, чтобы прямо во время итоговой аттестации присмотреть для себя специалистов. Представители Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева и российской самолетостроительной корпорации “МиГ” отмечают высокий уровень подготовки наших специалистов. Проблем с трудоустройством у наших выпускников нет. Лучших работодатели даже готовы ждать из армии. Поэтому наш колледж имеет свое имя в авиационной промышленности», − сообщила заместитель директора по профессиональному образованию Политехнического колледжа им Н.Н. Годовикова Ирина Бойцова.

Всего профессиональный экзамен в авиастроении прошли 15 человек по 2 уровням квалификации. Для начала проекта это очень хороший показатель. В следующем году компетенций и образовательных учреждений будет гораздо больше. Преимущества такого формата итоговой аттестации оценили и учреждения среднего профессионального образования, и работодатели.

1
2
3
Rostech
4
5
6
7
8
9
11
12
13