Все новости

Роль Национальной системы квалификаций в развитии местных сообществ обсудили в Госдуме

30/01/2020

Роль Национальной системы квалификаций в развитии местных сообществ обсудили в Госдуме

30 января в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития Национальной системы квалификаций. Роль субъектов РФ, органов местного самоуправления, образования и бизнеса в подготовке квалифицированных муниципальных кадров в интересах социально-экономического развития территорий».

Круглый стол был организован Федеральным экспертным советом по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам (ФЭС), действующим при поддержке Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Координационным центром местных сообщества и Национальным агентством развития квалификаций (Национальное агентство).
Открывая круглый стол, руководитель аппарата комитета, председатель ФЭС Игорь Бабичев отметил актуальность применения инструментов Национальной системы квалификаций на муниципальном уровне – прежде всего, в органах муниципальной власти.
Генеральный директор Национального агентства Александр Лейбович рассказал об основных направлениях работы по трансформации рынка труда с помощью инструментов Национальной системы квалификации, сделав акцент на аспектах, которые особенно важны в территориях. «Без активной позиции регионов и муниципалитетов система работать не сможет, - подчеркнул он. – Российский рынок труда характеризуется низкой мобильностью и четко поделен по муниципальному признаку. Инфраструктура Национальной системы квалификации, в том числе центры оценки квалификации и экзаменационные площадки, должны развиваться с учетом территориальных потребностей».
По мнению Александра Лейбовича, велика роль муниципальных органов власти в доведении информации о новых возможностях развития квалификаций до работодателей и работников. «Мы готовы к сотрудничеству, и, возможно, стоит поискать более массовые формы взаимодействия с муниципальными структурами, - отметил он.
На круглом столе выступили представители трех советов по профессиональным квалификациям.
Игорь Бухаров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, отметил, что для развития туризма можно построить лучшие отели, но если для работы в этих отелях не найдется квалифицированных кадров, инвестиции окажутся бесполезными. Именно на муниципальном уровне должно быть сформировано понимание, сколько, например, поваров и официантов нужно готовить для местного рынка труда, сколько гостиниц нужно построить для привлечения туристов. Отдельной проблемой, по мнению Игоря Бухарова, остается недостаточный уровень квалификации работников: нужны неотложные меры для ее повышения с использованием инструментов Национальной системы квалификаций.
Александра Гусарова, директор по региональному развитию Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, отметила, что Совет обладает большим практическим опытом и готов помогать в развитии системы оценки квалификаций по всей стране. Требования к муниципальным служащим во многом схожи с требованиями к специалистам финансового рынка, так что в муниципальной сфере можно применять успешные практики управления квалификациями финансово-банковской сферы.
Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Марина Данильченко рассказала о проведённой в прошлом году акции «1000 бесплатных экзаменов», предложив специалистам отрасли бесплатно попробовать свои силы и подтвердить квалификацию. Рассказать на местах о пользе экзамена нужно не только потенциальным соискателям, но и управленцам считает Марина Данильченко.
Об опыте внедрения Национальной системы квалификации в субъекте Федерации рассказала Анна Ласун, заместитель начальника Департамента труда и занятости населения Вологодской области. Она отметила, что для перехода на профессиональные стандарты в региональных и муниципальных учреждениях была создана необходимая нормативная база, и главным условием стало сохранение размера зарплат сотрудников. Однако к массовой независимой оценке квалификации эти учреждения, по ее мнению, пока не готовы. Ситуация осложняется тем, что многим работникам нужно подтверждать сразу несколько квалификаций – например, специалист по государственным закупкам может одновременно выполнять обязанности бухгалтера.
Для решения проблемы Анна Ласун предложила рассмотреть вопрос о создании межотраслевых центров на уровне субъектов Федерации, а также сделать акцент на независимую оценку квалификаций выпускников профессиональных колледжей, совмещенную с государственной итоговой аттестацией.
Участники круглого стола обсудили также предложения по внесению изменений в федеральный закон № 238 «О независимой оценке квалификации». Предлагается, в частности, расширение состава участников системы оценки за счет органов государственной власти субъектов Федерации и государственных учреждений.
В завершение круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным экспертным советом по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам (ФЭС), Координационным центром местных сообщества и Национальным агентством. Подписи под документом поставили Игорь Бабичев, Александр Лейбович и директор Координационного центра местных сообществ Алексей Войтенок.
В соглашении, в частности, предусмотрено продвижение инструментов Национальной системы квалификаций на уровне местного самоуправления и обеспечение доступности независимой оценки квалификаций для организаций, осуществляющих деятельность на уровне местного самоуправления.
1
2
3
Rostech
4
5
6
7
8
9
11
12
13