Все новости

Государство уделяет все больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов

02/03/2020

Государство уделяет все больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова приняла участие в обсуждении вопросов развития системы среднего профессионального образования в Российской Федерации на заседании «круглого стола» в Совете Федерации, который состоялся 27 февраля 2020 года.

Открывая заседание, Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Владимир Бекетов рассказал, что Совет Федерации уделяет большое внимание решению проблем профобразования, качеству подготовки кадров и совместно с Министерством просвещения России осуществляет мониторинг реализации федерального проекта «Молодые профессионалы».

Сенатор отметил, что сегодня в первую очередь необходимо обновить содержание образовательных программ СПО, внедрить практико-ориентированные модели обучения во взаимодействии с профильными предприятиями и организациями, обновить реестр, перечня профессий и специальностей на основе кадровой потребности регионов.

Заместитель Министра просвещения РФ Виктор Басюк выступил с докладом об актуальных вопросах развития системы среднего профессионального образования в Российской Федерации. Он сообщил, что в ходе реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», в ближайшие шесть лет региональные системы СПО получат финансовую поддержку в размере более 50 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Дополнительно планируется привлечь не менее 20 миллиардов рублей из средств региональных бюджетов и бюджетов работодателей.

Юлия Смирнова подчеркнула, что работодатели вкладывают не только финансовые ресурсы в систему образования, но и свои нематериальные активы: время, силы.
«И нужно отметить, что те профессиональные стандарты, которые уже разработаны, должны найти отражение в федеральных государственных образовательных стандартах и образовательных программах, и если говорить о системе среднего профессионального образования, то темпы актуализации существующих ФГОСов, мягко скажем, не удовлетворительны. По нашим данным, еще более 40 процентов ФГОСов среднего профессионального образования нуждается в актуализации. Мы считаем, что государство должно обеспечить более быстрое реагирование системы образование на современные требования рынка труда», - рассказала в своем выступлении Юлия Смирнова.

Прозвучавшие в рамках заседания предложения, нацеленные на дальнейшее развитие системы среднего профессионального образования в стране, будут объединены в единый документ и направлены Правительству РФ, Национальному совету при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Министерству просвещения РФ, Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству экономического развития РФ, органам государственной власти субъектов РФ, а также объединениям работодателей.

Видео-сюжет по темам "круглого стола" на телеканале Совета Федерации "Вместе-РФ": 
https://vmeste-rf.tv/news/for-the-development-of-secondary-vocational-education-in-russia-for-6-years-will-spend-70-billion-ru/?sphrase_id=32343
1
2
3
Rostech
4
5
6
7
8
9
11
12
13