Все новости

Эксперты обсудили оценочные средства для Специалиста по подготовке (обучению) персонала по вопросам СМК в авиастроении

27/05/2021

25 мая состоялось очередное заседание Рабочей группы по разработке квалификаций и оценочных средств по профессиональному стандарту
«Специалист по качеству в авиастроении».

Эксперты обсудили новую версию оценочных средств по квалификации Специалист по подготовке (обучению) персонала по вопросам системы качества организации авиастроительной отрасли (5-й уровень квалификации).

В ходе обсуждения согласно полученным замечаниям были исключены вопросы, относящиеся к сфере управления персоналом и практически никаким образом не касаются деятельности по организации подготовки (обучения) персонала по вопросам системы качества (нормирование труда, производительность труда, текучесть кадров, трудовая дисциплина и т.д.).

Члены рабочей группы также отметили, что представленный в квалификации и профессиональном стандарте функционал скорее относится к работнику учебного центра (или отдела обучения) и данная квалификация дублирует специалиста по обучению. При этом некоторыми участниками была высказана позиция о необходимости данной квалификации и оценочных средств, что обусловлено созданием на некоторых предприятиях специальных отделов, занимающиеся организацией обучения в области СМК (в связи с увеличением количества тем для прохождения обучения персоналом, относящихся к качеству).

Кроме того, экспертное сообщество еще раз отметило важность и необходимость доработки существующего профессионального стандарта.

По результатам обсуждения будут подготовлены оценочные средства, которые рабочая группа вынесет на заседание Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении.
1
2
3
Rostech
4
5
6
7
8
9
11
12
13